全国町村会

山梨県身延町/町特産「あけぼの大豆」加工所に廃校舎活用

身延町は、町特産品として普及を進めている「あけぼの大豆」の拠点施設として、今月から町内の廃校舎を活用している。枝豆の共選や新製品の開発、農業の6次産業化、地産地消などを視野に入れている。

「あけぼの大豆」は、大粒で甘味の強い町特産品で、粒の揃った良質のものを選り分け、枝豆として出荷している。枝豆は選別後に袋詰めして販売を行うほか、「はねだし品」は剥き枝豆として加工販売を行う。廃校舎では、中庭に設置した選別所で枝豆の選別作業を行い、校舎内の教室で「はねだし品」の加工を行うもので、両作業と販売は、地元JAに委託する。

町は、JAで共選された大豆を買取り、加工品の製造販売を行うが、具体的には、大豆の蒸し煮などを製造する予定で、12月頃から試作品に着手することになっている。また、来年度以降は、商品のバリエーションも増やしていく考え。

廃校舎の活用については、10月から稼働する枝豆加工室と大豆加工室に加え、2018〜19年度にかけて新たに2部屋を加工室として整備する計画。町は、廃校舎の活用を通して、「あけぼの大豆」の普及・消費につながればとしている。

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